Из Рубрики

Против Татьяны Лазаревой* возбудили дело об оправдании терроризма Сайт ПроДокторов шестой год судится с краснодарским врачом за право пациентки на личное мнение За демонстрацию татуировки с нацистской символикой будут судить жителя Кубани

12.05.2023 12:09

Владислав Куликов

Заместитель министра юстиции России Андрей Логинов заявил, что понятие русофобии должно быть закреплено в российском законодательстве, а за русофобскую деятельность должна быть установлена ответственность.

Как передает ТАСС, заявление прозвучало в ходе выступления Андрея Логинова на сессии «Русофобия: нацизм XXI века» в рамках Петербургского международного юридического форума.

Логинов заявил, что видит необходимость закрепления в российском законодательстве понятия русофобии, а также формирования механизмов предупреждения распространения информации, враждебной к России, и установление ответственности за русофобскую деятельность.

По его словам, русофобия является феноменом и имеет свою историю. «Я хочу обратить внимание на то, что именно российская идентичность и стоит в центре удара всех этих русофобских усилий. И еще это не явление, русофобия — это все-таки феномен, — добавил Андрей Логинов. — Если мы говорим о русофобии как о феномене, мы понимаем, что это комплекс ложных явлений, взаимосвязанных и имеющих свою историю. Чтобы этот феномен был правильно нами очерчен, необходимо очень широкое, научное и фундаментальное изучение этого вопроса».

Ранее с таким предложением выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее словам, Уголовный кодекс РФ можно дополнить положениями, вводящими ответственность за русофобию.

«Я думаю, что нужны специальные составы, которые бы сделали акцент на русофобию как, в общем-то, не только общественно опасное преступление, а часть политики в отношении государства, политики преступной в отношении российского государства», — сказала она в интервью журналистам.

По ее словам, правовые основы для привлечения к ответственности за проявление русофобии сегодня есть, но «на практике эти нормы недостаточно работают». Ввести в законодательство ответственность за русофобию как опасное преступление предлагала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она обратила внимание на то, что в последнее время русофобия приобрела новые преступные и опасные формы проявления.

Кстати, в ходе Петербургского международного юридического форума на специальной сессии Ассоциации юристов России рассказали о новых случаях русофобии за рубежом. Например, машины соотечественников обливают краской. Студентов могут ночью без объяснения причин выселить из общежития. Просто за то, что они из России.

Источник: https://rg.ru/2023/05/12/

Открыть чат
1
Бесплатная консультация
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?