Из Рубрики

В Москве украинке назначили 12 лет колонии за воздушный шар с запрещенным флагом В ЭКЦ МВД России проведен международный круглый стол по направлению судебной лингвистической экспертизы Суд отклонил ходатайство защиты отставного майора ФСБ Свиридова о лингвистической экспертизе

21.06.2024, 10:49

Суд в Москве приговорил к 12 годам колонии общего режима гражданку Украины Кристину Любашенко, привязавшую к воздушным шарам флаг «Легиона »Свобода России»» (признан террористическим и запрещен в РФ). Она признана виновной в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5) и распространении ложной информации о ВС РФ (п. «б», «д» ч. 2 ст. 207.3).

Как сообщило ГСУ СКР по Москве, в марте 2022 года Кристина Любашенко добровольно вступила в «Легион »Свобода России»» (признан террористическим и запрещен в РФ). С 5 по 8 мая 2023 года, «действуя в интересах данной организации и проводимых ей мероприятий», в Москве на Ломоносовском проспекте она привязала к воздушным шарам флаг организации и запустила их в небо.

В тот же период Кристина Любашенко, говорится в сообщении СКР, разместила аудиоколонки в оконных проемах квартиры и гостиничного номера в Москве, через которые «публично распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные о действиях вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины». Согласно результатам психолого-лингвистической экспертизы, эти сообщения не соответствуют содержанию официальной позиции Минобороны.

По данным «Медиазоны» (признана иностранным агентом), Кристина Любашенко жила в Киеве, а после 24 февраля 2022 года уехала в Швейцарию с семьей и получила там убежище. На заседании суда адвокат рассказала, что Любашенко, нуждавшаяся в деньгах, познакомилась с мужчиной, который попросил ее приехать в Москву и провести «мирную акцию» за вознаграждение. Сам он назвал себя беженцем с Украины и после переезда Кристины Любашенко в Москву «давал ей поручения». В ответ на ее отказы он угрожал и шантажировал, утверждала защита.

Автор: Лусине Баласян

Источник: Коммерсантъ

Открыть чат
1
Бесплатная консультация
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?