Из Рубрики

В Москве украинке назначили 12 лет колонии за воздушный шар с запрещенным флагом В ЭКЦ МВД России проведен международный круглый стол по направлению судебной лингвистической экспертизы Суд отклонил ходатайство защиты отставного майора ФСБ Свиридова о лингвистической экспертизе

06 июня 2024 12:10:27

5 июня 2024 г. Московский гарнизонный военный суд продолжил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении задержанного в июне прошлого года экс-оперативника 3-го отдела службы экономической безопасности УФСБ России по Москве и области Евгения Свиридова и сотрудника 2-й службы 9-го управления ФСБ РФ майор Сергей Беспалова

На заседание по инициативе стороны защиты был приглашен специалист по лингвистической семантике, политической лингвистике и лингвистической экспертизе текста, доктор филологических наук, профессор Анатолий Баранов. Ему предложили ознакомиться с показаниями нескольких участников уголовного дела. Суд удостоверился в наличии у Баранова достаточной квалификации, и объявил перерыв, чтобы специалист ознакомился с документами.

«Действительно, там видно частично или полностью совпадающие фрагменты. Что касается причин, то может быть только одна реальная причина. Если человек говорит об одном и том же в разное время, то вероятность дословного совпадения отсутствует, если, конечно все не выучено», — заявил на суде Баранов. Он не исключил, что совпадающие выражения могли быть списаны из ранее составленных документов или заучены.

Также Баранов предположил, что схожие выражения могли появиться в документах при редактировании текстов теми, кто их писал. Однако, по мнению эксперта, и в этом случае полное совпадение исключено.

После очередного перерыва адвокат Сергея Беспалова Карен Гиголян пытался задать вопрос Баранову, касающийся способов вычисления документа-подлинника, с которого, предположительно, могли быть скопированы данные. Но суд его отклонил. Тем не менее адвокат Свиридова ходатайствовал о назначении судебной лингвистической экспертизы. Предполагалось, что её может также выполнить профессор Баранов.

Суд удалился для принятия решения, а спустя почти час ходатайство отклонил. Все это время (заседание с учетом перерывов продлилось более 4 часов, — прим. авт.) своего приглашения ожидал однофамилец одного из обвиняемых — некий Свиридов.

Суд, ввиду необходимости соблюдения прав других участников процесса и транспортировки Евгения Свиридова в СИЗО, заявил о невозможности допросить свидетеля в рамках этого заседания. Предположительно, свидетель Свиридов и еще один или двое свидетелей по делу, приглашенных стороной защиты, будут допрошены 11 июня.

Напомним, отставной майор ФСБ Евгений Свиридов обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для расследования послужило заявление, поданное в правоохранительные органы адвокатом Сергеем Герасименко. Последний представляет уехавшего за границу банкира Илью Клигмана, который проходил по делу о хищении участниками организованного преступного сообщества 7 млрд рублей из средств банка «Агросоюз».

Репортаж сделан в рамках проекта «Судебный репортёр».

Автор: Яна Соловьева

Источник:  Правозащитник ИНФО

Открыть чат
1
Бесплатная консультация
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?