Из Рубрики

Против Татьяны Лазаревой* возбудили дело об оправдании терроризма Сайт ПроДокторов шестой год судится с краснодарским врачом за право пациентки на личное мнение За демонстрацию татуировки с нацистской символикой будут судить жителя Кубани

18.12.2023, 15:56

Росфинмониторинг внес писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) в перечень террористов и экстремистов. 13 декабря господин Акунин в пранке Вована и Лексуса заявил, что с пониманием относится к концепции «хороший русский — мертвый русский», считает нормальными атаки БПЛА на города России и Крымский мост и выступает за разделение России.

Из-за разговора пранкеров Вована и Лексуса с Борисом Акуниным и писателем Дмитрием Быковым (объявлен иностранным агентом) АСТ отказалось издавать книги писателей, поскольку их публичные заявления «требуют правовой оценки». Продажу книг авторов приостановили «Читай-город—Буквоед» и сервис «Литрес». Борис Акунин с 2014 года проживает в Лондоне. После начала спецоперации в феврале 2022 года он критиковал действия России на Украине.

Telegram-канал Shot сообщал, что после декабрьского разговора Бориса Акунина с пранкерами глава «Федерального проекта по борьбе с коррупцией» Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания писателя на экстремизм и призывы к терроризму. Также он призвал признать господина Акунина иностранным агентом и ограничить продажу его книг.

Борис Акунин — писатель, ученый-японист и переводчик. Среди его наиболее известных работ — серия «Приключения Эраста Фандорина» и цикл «История Российского государства». Согласно данным сервиса «Литрес», в 2022 году Борис Акунин стал самым популярным автором по выручке в России.

Автор: Лусине Баласян

Источник: Коммерсантъ

Открыть чат
1
Бесплатная консультация
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?