Из Рубрики

Против Татьяны Лазаревой* возбудили дело об оправдании терроризма Сайт ПроДокторов шестой год судится с краснодарским врачом за право пациентки на личное мнение За демонстрацию татуировки с нацистской символикой будут судить жителя Кубани

19 октября 2023, 09:55

Новосибирск. 19 октября. ИНТЕРФАКС — Подготовка экспертов по политологическим исследованиям информационных материалов началась в РФ, сообщил заместитель директора Российского федерального центра судебных экспертиз (РФЦСЭ) при Минюсте России Георгий Омельянюк.

«Подготовлена программа дополнительного профессионального образования, и по этой программе проходят обучение три эксперта, два из которых имеют степень доктора наук, один — кандидата политических наук», — сказал он в ходе XII Международной научно-практической конференции «Теория и практика фундаментальных и прикладных исследований в сфере судебно-экспертной деятельности и ДНК-регистрации населения РФ» в Новосибирске в четверг.

Омельянюк отметил, что политологическая экспертиза будет проводиться по делам, связанным с признанием некоммерческих организаций или физических лиц иностранными агентами, с распространением экстремистских материалов, призывами к массовым беспорядкам, а также с нарушениями при проведении выборов.

«К задачам политологической экспертизы относится установление факта осуществления политической деятельности, потому что зачастую организация декларирует, что не занимается политической деятельностью, а по факту реально такую деятельность осуществляет», — сказал он.

Политологическая экспертиза, сказал он, будет проводиться в отношении политических выступлений, заявлений, обращений, уставных документов и программ политических организаций.

«Пропагандистские материалы: лозунги, жесты, политическая символика, плакаты, карикатура, публикация, переписки, фотографии, аудио- и видеоматериалы, которые размещены в эфире радио и телевидения, а также в интернете, на внешних носителях информации, и все эти объекты фиксируют политическую деятельность. Также к объектам политологической экспертизы относятся комментарии, оставленные в интернете», — перечислил Омельянюк.

Также, сказал он, разрабатываются методики судебно-религиоведческой и судебно-этиковедческой экспертизы.

Источник: ИНТЕРФАКС

Открыть чат
1
Бесплатная консультация
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?