Дела об унижении чести, достоинства и деловой репутации, оскорблении

 

  • Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также возмещение морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений или оскорбительных высказываний (суды общей юрисдикции), а также о защите деловой репутации юридических лиц, опровержении порочащих сведений (арбитражные суды).

Иски по защите чести, достоинства и деловой  репутации граждан и юридических лиц – довольно частое явление в современной жизни российского общества. Рассматривая дела данной категории, суды общей юрисдикции вправе и обязаны обеспечивать должное равновесие при использовании конституционного права на защиту чести и достоинства, с одной стороны, и права на свободу слова — с другой.

При рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации назначается лингвистическая экспертиза, которая служит одним из видов доказательств (а зачастую – основным) в ходе разбирательства. Целью лингвистической экспертизы при этом является привлечение специальных знаний для оказания помощи суду в вынесении правомерного и обоснованного решения.

Защита чести, достоинства и деловой репутации – способ обеспечения нематериальных благ. В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Честь — «сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании». Категория, означающая моральную оценку человека обществом, а также самооценку. Одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения; неотчуждаемо и непередаваемо. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Понятие честь включает три аспекта:

1) характеристика самой личности (качества лица); «нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть»;

2) общественная оценка личности (отражение качеств лица в общественном сознании; мера духовных, социальных качеств человека/гражданина). Понятие чести изначально предполагает положительную оценку личности, т.е. высокую оценку деятельности и поведения человека со стороны общества, выражающуюся в уважении, всеобщем признании и доброй славе человека;

3) высокая самооценка, т.е. осмысление общественного признания личности. Способность человека оценивать свои поступки, действовать «в нравственной жизни в соответствии с принятыми в обществе моральными нормами, правилами и требованиями». Дискредитация человека в общественном мнении и есть унижение чести.

Достоинство — морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности. Достоинство -неотъемлемое свойство человека, принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность. В гражданском праве достоинство — одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ), принадлежащих человеку от рождения; оно неотчуждаемо и непередаваемо. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь и достоинство. сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. В конституционном праве достоинство — критерий отношения государства к личности и ее правовому статусу как высшей социальной ценности. Согласно ст. 21 Конституции РФ Д. личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Д. личности охраняется уголовным законом (гл. 17 УК РФ)

Деловая репутация – одно из нематериальных благ (ст. 150 ГК РФ). Представляет собой оценку профессиональных качеств конкретного лица. Деловой репутацией может обладать любой гражданин, в т.ч. занимающийся предпринимательской деятельностью, а также любое юридическое лицо: коммерческая и некоммерческая организация, государственные и муниципальные предприятия, учреждения и др.

В некоторых случаях деловую репутацию отождествляют с авторитетом. Репутация — оценка личности в общественном мнении, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-нибудь. Репутация определяет статус человека в обществе с позиции добропорядочности, представление о нем других людей или представление о себе в собственном сознании.

Оскорбление – один из центральных концептов в современной юридической лингвистике.

Оскорбление – это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. О. бывает устным, письменным, деятельным (пощечина, непристойный жест и т.д.), публичным либо в отсутствие потерпевшего. В отличие от клеветы при О. не сообщается каких-либо позорящих потерпевшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности, качеств, поведения, причем в грубой форме».

Основные задачи, решаемые лингвистической экспертизой по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, а также деловой репутации юридических лиц, следующие:

— установление формально-грамматической характеристики высказывания, содержащего оспариваемые истцом сведения (утверждение, предположение, мнение, оценочное суждение);

— установление семантической и прагматической характеристики содержащихся в оспариваемых высказываниях сведений (сведений о фактах или событиях или иные суждения, умозаключения и т.д.);

— установление соотносимости содержащихся в высказываниях сведений с конкретным физическим или юридическим лицом.

Согласно п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» обстоятельствами, имеющими значение для дела в силу ст. 152 ГК, являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица (абз. 5 п. 7 постановления).Это означает, что установление юридически значимых обстоятельств относится к компетенции суда, а не экспертов, соответственно они не могут и не должны фигурировать в качестве экспертного задания.

Важным моментом является четкое разграничение компетенции юристов-правоведов и экспертов-лингвистов, поскольку эксперты нередко оказываются перед сложной проблемой отличить лингвистическую трактовку речевого нарушения от правовой квалификации объективной стороны речевого деяния как состава правонарушения. Общеизвестно, что экспертами-лингвистами не должны решаться вопросы, касающиеся квалификации деяния, как выходящие за пределы их компетенции. В противном случае уже только на этом основании заключение эксперта может быть оспорено в суде и признано недопустимым доказательством по делу, а виновный может избежать ответственности.

Нормативно-правовая база:

Статья 152 («Защита чести, достоинства и деловой репутации», Гражданский кодекс Российской Федерации) применяется по фактам разбирательств дел об унижении чести, достоинства и деловой репутации. Согласно данной статье закона, гражданин в судебном порядке может требовать опровержения  сведений, которые порочат его честь, достоинство, деловую репутацию, если распространивший не докажет иное. Защита чести достоинства и деловой репутации может быть связана и с личностью умершего лица. В этом случае с исковым заявлением могут обратиться заинтересованные стороны.

Постановление № 3 «О судебной практике по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации», принятое Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 24 февраля 2005 года, создало правовой механизм разрешения подобных конфликтов и споров.

Международный пакт о гражданских и политических правах (ч. 3, ст. 19), а также Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ч. 2, ст. 10) утверждают уважение и защиту прав человека.

«Неуважение к суду» (ст.297 УК РФ);

«Оскорбление представителя власти» (ст. 319 УК  РФ);

«Оскорбление военнослужащего» (ст. 336 УК РФ).

Примерный перечень вопросов, представляемых на разрешение лингвисту-эксперту:

— Содержится ли в тексте (указать название) негативная информация о конкретном лице … (указать ФИО)? В каких именно высказываниях содержится негативная информация?

— Если негативная информация представлена, то в какой форме она выражена: утверждения о фактах, которое можно проверить на соответствие действительности, или оценочного суждения (предположения, вопроса); выражена имплицитно?

— Какова коммуникативная направленность текста?

— Имеет ли текст (высказывание) публичный характер?

— Какими наиболее значимыми и существенными стилистическими и жанровыми особенностями обладает текст публикации?

— Какие композиционные приемы использует автор публикации? Как используемые приемы характеризуют героев материала, участников разговора?

— Какими наиболее значимыми и существенными стилистическими и жанровыми особенностями обладает текст публикации?

— В каких фрагментах статьи «…» (название) содержится информация о деловой репутации юридического лица/ общественной организации/ фирмы/ учреждения «…» (название)?

— В каком значении употреблено слово «…» в … контексте абзаца «…»/ предложения: «…» в статье, опубликованной в …?

— Каковы наиболее существенные и значимые жанровые, психолингвистические и стилистические особенности текста публикации «…»?

— Какова композиционная структура текста статей (статьи), какие художественные приемы использует автор и как они характеризуют героев публикации?

— Являются ли сведения, изложенные в абзаце …: «…», утверждениями о фактах, если да, то каких, или мнением автора статьи (журналиста, редакции)?

— Содержатся ли в тексте (высказывании) сведения в форме утверждений о нарушении г-ном (ФИО) действующего законодательства, общепринятых моральных норм и принципов (о совершении уголовно или административно наказуемого деяния, правонарушения,  преступления, неправильном, аморальном поведении в трудовом коллективе, в быту)?