Дела по обвинению в терроризме, экстремизме и экстремистской деятельности

Лингвистическая экспертиза по делам об экстремизме – это вид исследования, проводимого относительно политико-правового, социально-экономического и культурологического явления, одним из проявлений которого являются негативные высказывания в адрес представителей какой-либо национальности, вероисповедания, расы или социальной группы.

В ходе лингвистической экспертизы по делам об экстремизме определяется, имеются ли в анализируемом произведении призывы, имеются ли в анализируемом тексте речевые акты оскорбления на религиозной, расовой или социальной почве, относящиеся к группе лиц.

Данный вид экспертизы проводится в рамках уголовных дел по делам об экстремизме.

Понятие «экстремизм» толкуется как «деструктивная приверженность крайним мерам и взглядам, главным образом, в политической деятельности, лишение общественного духа понимания и терпимости». Экстремизм проявляется в сфере межнациональных и межконфессиональных идеологических противоречий, конфликтов в форме массовых беспорядков, актов вандализма и хулиганских действий, пропаганды превосходства или исключительности людей на основе социальной, национальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности.

Речевой фактор является одним из ведущих в определении некоторых видов экстремистской деятельности, поскольку вербально человек (группа лиц) может организовывать/направлять действия других людей посредством побуждений, высказываний оценочного характера, суждений, манипуляций или мотивации. Для правильной и квалифицированной оценки противоправных действий, связанных с возбуждением вражды и ненависти, необходимо привлечение профессиональных знаний в области лингвистики.

Основные понятия:

Экстремистская деятельность (экстремизм):

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг;

Экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы;

Символика экстремистской организации — символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Предел компетенции лингвиста-эксперта по данной категории дел

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 29 июня 2011 «При назначении судебных экспертиз по делам о преступлениях экстремистской направленности не допускается постановка перед экспертом не входящих в его компетенцию правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда. В частности, перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды»

Дела о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, расовой, и социальной ненависти и вражды, экстремизме, насильственном изменении конституционного строя тесно связаны с категорией «призыва».

Призыв отражает определенное коммуникативное намерение говорящего.

Призыв — это речевой акт, обращенный к адресату с целью побудить его выполнить некоторое действие или совокупность действий, осмысляемых как важная часть общественно важной деятельности, способствующей достижению некоторых идеалов, или побудить адресата учитывать в своем повседневном поведении эти идеалы, причем говорящий и адресат являются политическими субъектами или их представителями, а сам речевой акт рассматривается как часть общественно-политической коммуникации.

Пропаганда (в буквальном переводе с латинского propaganda (от лат. Propagare распространять) означает распространение политических, философских, научных, художественных и других идей в обществе. Например, политическая или идеологическая пропаганда осуществляется с целью формирования у широких масс населения определенных взглядов. Под пропагандой понимается деятельность, направленная на то, чтобы повлиять на сознание индивидов, отдельных общественных групп или на общество в целом для достижения определенной, заранее намеченной цели.

В контексте закона «О противодействии экстремизму» под пропагандой понимается распространение среди широкого круга лиц идей, взглядов, представлений или побуждений к действиям, направленным на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Вербально такая пропаганда может выражаться в виде призывов, воззваний, поучений, советов, предостережений, требований, угроз и т.п. Выявление смысловой направленности высказываний, разоблачение скрытых приемов и способов пропаганды национальной, религиозной розни и вражды является центральным звеном в установлении противоправности совершаемого деяния.

Нормативно-правовая база:

Состав преступления по делам об экстремизме обозначен в Федеральном законе РФ «О противодействии экстремистской деятельности» (от 25 июля 2002 года, № 114-ФЗ). Конституция РФ (статья 29) запрещает пропаганду и агитацию, возбуждение расовой, социальной, религиозной и национальной ненависти и вражды, превосходства одного языка, религии или нации над другой.

Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 29 июня 2011

Закон «О средствах массовой информации» (ст. 4) не допускает использование СМИ для разжигания национальной, социальной нетерпимости.

Статья 63 часть «e» Уголовного кодекса Российской Федерации определяет случаи наступления уголовной ответственности за разжигание расовой, национальной и религиозной деятельности и вражды.

«Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» (ст. 205УК РФ);

«Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ);

«Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (ст.2801 УК РФ);

«Возбуждение ненависти либо вражды, межнациональной и религиозной розни, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ).

«Федеральный список экстремистских материалов»

Примерный перечень вопросов, представляемых на разрешение лингвисту-эксперту:

Имеются ли в предоставленных на исследование материалах высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признаку расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также  принадлежности к какой-либо социальной группе?

Имеются ли в тексте в предоставленных на исследование материалов высказывания, в которых содержатся лингвистические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности одного человека или группы лиц перед другими по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии?

Имеются ли в представленном тексте высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе?

Содержатся  ли в представленном тексте высказывания, имеющие признаки побуждения к враждебным действиям одной группы лиц по отношению  к другой группе лиц, объединенных по признаку расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе?

Присутствуют ли в предоставленных на исследование материалах призывы к совершению насильственных или враждебных действий в отношении лиц какой-либо национальности?

Содержатся ли в представленном на исследование тексте высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки каких-либо национальных или религиозных групп или отдельных лиц как их представителей?

Присутствуют ли в материалах, представленных на анализ, высказывания/фразы о враждебности какой-либо нации?

Содержатся ли в представленных на анализ высказываниях, выражения, положительно оценивающие геноцид, репрессии, депортацию представителей какой-либо конфессии, нации, этнической группы?

Имеются ли в представленном на исследование тексте высказывания, в которых обосновываются или оправдываются национальное и (или) расовое превосходство или превосходство одной религиозной группы?

Содержатся ли в представленном на исследование тексте высказывания, которые могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, религиозной принадлежности?

Содержатся ли в представленном на исследование тексте лингвистические признаки побуждения к действиям в отношении какой-либо национальной, расовой, религиозной, социальной группы или отдельных лиц как её представителей?

Присутствуют ли в предоставленных на исследование материалах высказывания/фразы, призывающие ограничить конституционные права и свободы граждан какой-либо конфессии, нации, этнической группы?

Какова коммуникативная направленность исследуемого материала?

Имеются ли в представленных материалах лингвистические признаки речевого агрессивного манипулирования (РАМ)?

Присутствуют ли фразы о враждебной намеренности нации в целом?

Есть ли в предоставленных для исследования материалах лозунги, призывающие к совершению противоправных, экстремистских действий?

Содержит ли представленное на исследование высказывание признаки речевого акта призыва?

Имеются ли в анализируемом материале враждебные высказывания по отношению к какой-либо нации?