Имаму московской мечети предъявлено обвинение в призывах к терроризму

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU — Имам столичной мечети «Ярдям» Махмуд Велитов задержан, ему предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), сообщил «Интерфаксу» во вторник адвокат священнослужителя Дагир Хасавов.

«Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», — сказал Хасавов.

По его словам, подзащитный дал показания и частично признал свою вину.

«Его обвиняют в интервью каналу «Аль Ислами» и одной проповеди, которую он проводил у себя в мечети», — отметил адвокат.

По его словам, Велитов якобы оправдывал деятельность некоего исламского деятеля Гаппаева.

«Была проведена психолого-лингвистическая экспертиза, и совокупность его терминологических высказываний дала возможность следствию полагать, что в нем содержатся признаки инкриминируемого ему преступления», — подчеркнул Хасавов.

Ранее во вторник источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что Велитов задержан и доставлен к следователю по подозрению в причастности к террористической деятельности.

В настоящее время он доставлен в окружной отдел СКР для допроса, сказал собеседник агентства, сообщив, что следователи намерены предъявить имаму обвинение по статье 205.2, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Источник: www.interfax.ru